El presente Foto – libro es el resultado de una Acción Comunitaria para la Salud orientada al reconocimiento y la comprensión colectiva y participativa de las diferentes
dimensiones que atraviesan nuestra manera de alimentarnos y, por lo tanto, nuestro proceso de salud-enfermedad-cuidado. Este trabajo busca describir y compartir los
aprendizajes emergentes de esta experiencia comunitaria cuyo desarrollo tuvo lugar entre julio y diciembre de 2019 en un barrio popular de la ciudad de Tunja (Colombia).

El objetivo de esta experiencia fue comprender los cambios que en los últimos años ha experimentado su sistema agroalimentario y el impacto que esto ha tenido en su salud y en la de sus seres cercanos. A partir de los propios relatos de vida y de las sabidurías alimentarias de las participantes, esta iniciativa se propuso desvelar el amplio entramado de relaciones socio-históricas que atraviesan el proceso alimentario de las clases populares urbanas y, por lo tanto, su proceso salud-enfermedad-cuidados. Así mismo, se buscó evidenciar el potencial participativo y el saber práctico que los grupos sociales populares tienen sobre el proceso alimentario y que, dadas las garantías, pueden poner en juego con acciones que inciden en los diferentes momentos del proceso agroalimentario, logrando así mejorar el cuidado colectivo de su salud.

Descargar el libro y más información